• WAP手机版
学考快讯

广东高中学业水平考试每年1月考试每科100分

2016-5-19 10:37:28   来源:羊城晚报   阅读:10306   我要评论 
内容摘要: 广东高中学业水平考试每年1月开考每门100分 记者12日从广东省教育考试院获悉,广东省教育厅发出《关于增加普通高中学业水平考试科目推进高职院校分类考试招生的通知》,决定从2017年起,增加语文、数学和英语普通高中学业水平考试科目,高中阶段毕业生(含应届、往届和社会人员)自愿选择...

    广东高中学业水平考试每年1月开考每门100分

    记者12日从广东省教育考试院获悉,广东省教育厅发出《关于增加普通高中学业水平考试科目推进高职院校分类考试招生的通知》,决定从2017年起,增加语文、数学和英语普通高中学业水平考试科目,高中阶段毕业生(含应届、往届和社会人员)自愿选择报考,并以此成绩作为高职院校分类考试招生录取的主要依据,未来报考高职院校的考生将无需参加普通高考。

  分类考试有利学生减负

  高中学业水平考试为何增加语数英?根据广东省人民政府今年颁发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确要加快推进高职院校分类考试。高职院校考试招生逐步实现考试的内容、形式、时间安排和录取与普通本科院校相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式。2017年广东省将在普通高中学业水平考试增加语文、数学、英语三门考试科目,高中阶段学校毕业生自愿选择报考,并以此成绩作为报考高职院校“文化素质”的成绩;2018年启动新的高考方案后,进一步完善高职院校分类招生改革。高职院校分类考试方案由省教育厅制定,考生报考办法将在高职院校分类考试专项改革配套文件中予以明确。

  省考试院表示,此举是为了让学生尽早选择适合自己的教育,使部分学生从过重的课业负担中解放出来。

  每年1月开考每门100分

  据了解,语数英三科都将按照国家教育考试的标准和要求实行全省统一命题、统一考试、统一评卷。考试内容主要根据国家普通高中课程方案和课程标准规定的必修内容确定。考试以书面笔试形式进行,包括主观题和客观题,命题紧密联系社会实际与学生生活经验,在全面考核学生基础知识和基本技能的基础上,注重加强对综合运用能力的考查。

  语文、数学和英语科目每年组织一次考试,与1月举行的思想政治、历史、地理、物理、化学和生物等六门科目普通高中学业水平考试同时报名、统一组织安排考试。语文考试时长为120分钟,数学和英语每门考试时长各为90分钟。各科目考试卷面满分值为100分。成绩公布采用等级+卷面原始分数的方式。根据《教育部关于普通高中学业水平考试的实施意见》的要求,成绩分为A、B、C、D和E五等,各等级人数各占当次考生总数的比例15%、30%、30%、20%和不超过5%。E等级为不合格。考试成绩可以作为高职院校分类考试招生和普通高中学生毕业的主要依据。

  原有考试科目方法不变

  据了解,根据国家要求,2017年起,广东省内所有高职院校均将参加依据普通高中学业水平考试成绩录取等形式的分类考试招生改革,高职院校通过分类考试招生的招生计划数要占本校年度招生计划数的一半以上,其余招生计划可安排在普通高考中录取,以后逐年减少高职院校在普通高考录取中的比例,使分类考试录取成为高职院校招生录取的主渠道。

  省考试院表示,语文、数学和英语科目成绩,可以作为高职院校依据普通高中学业水平考试录取的“文化素质”成绩,也可以作为高职院校自主招生的“文化素质”成绩,成绩当年有效。高职院校的相关录取办法另行制订。语文、数学和英语考试成绩还可以作为普通高中学生毕业及同等学历认定的主要依据,成绩长期有效。

  另外,2017年秋季及以前入学的高一新生报考思想政治、历史、地理、物理、化学和生物科目的考试对象、考试内容范围、命题方式、考试方法、组织形式、成绩评定、呈现办法和使用方式等保持不变。

学校首页:广东学考

标签:广东高中学业水平考试 1月考试 每科100分 

求学参考网--广东招生第一网  招生合作

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号  联系我们