• WAP手机版
小升初信息

交钱保留学位?东莞民办中小学不得提前预收学位费

2016-5-22 11:55:08   来源:南方日报   阅读:10200   我要评论 
内容摘要:“有个学校下周二就要交钱了,好急!”杜先生的孩子今年刚参加完东莞民办学校“小升初”面谈,还未决定要去哪所学校念书,就收到了某民办学校的交费通知。  近日,随着今年民办学校“幼升小”和“小升初”招生的结束,遇到类似情况的东莞家长不在少数。家长纷纷表示,收到民办学校发来的交费通知后,...

 “有个学校下周二就要交钱了,好急!”杜先生的孩子今年刚参加完东莞民办学校“小升初”面谈,还未决定要去哪所学校念书,就收到了某民办学校的交费通知。

 

  近日,随着今年民办学校“幼升小”和“小升初”招生的结束,遇到类似情况的东莞家长不在少数。家长纷纷表示,收到民办学校发来的交费通知后,担心学位不保,只得先交费。而广东省相关部门早有规定,民办中小学校对接受学历教育的受教育者,按学期收取学杂费、住宿费,不得提前向学生预收学位费。

 

  民校为锁定生源提前收费

  从4月30日起,东莞18所高收费民办学校“小升初”面谈拉开帷幕,各民办学校的生源抢夺战也正式打响。由于今年民办学校的面谈结果不再要求统一发布,有不少家长向本报记者反映,为了锁定优质生源,有的民办学校临时更改原定的面谈和二次面谈时间,以最快的速度公布录取结果。

 

  家长对今年成绩的提前公布感到欣慰,认为这是一个利好消息。记者发现,东莞参加“小升初”面谈的学生,多数报了不只一所学校,有的甚至多达五至六所。夏小姐说,提早知道录取结果,更方便家长可以有充裕的时间进行权衡和选择。但是,谁知刚刚收到录取通知,家长们便纷纷收到了来自校方交费保学位的通知。

 

  东莞高收费民办学校每学期的学杂费、住宿费等大多是在1.5万至2万元之间。据悉,部分民办学校要求全额缴纳,而有的学校只要求提前缴纳校服等费用。有家长报料称,有学校甚至要求家长签不退费的协议。

 

  除了“小升初”外,早在今年3月份,已经有民办小学开始了招生,并要求家长在规定时间内到学校办理注册交费手续,否则不予保留学位。

 

  家长为保学位无奈交费

  杜先生的孩子最终同时被市区的两所高收费学校公办班录取。其一家人正在纠结孩子去哪所学校好,向朋友求助,没想到这时候却收到了其中一所学校让交学费以“锁定学位”的通知,并被校方告知,“不交学费,就不保留学位。”这让杜先生一家人非常苦恼,目前没想清楚到底要去哪所学校,担心交了学费,“到时不去就亏大了,1万多也不是小数目呀。”

 

  在参加民办学校面谈招生的家长中,部分处于犹豫阶段,还未最终做好决定,或是报了多所民办学校,还未等到所有录取结果。而还有另外一部分则是随迁子女家长。今年东莞义务教育阶段随迁子女入学从4月30日起申请,而部分民办小学3月份已经开始招生,部分家长担心孩子届时无法通过积分入学入读公办学校,只好先在民办学校参加面谈,李小姐就是其中的一位。“我还是希望孩子能够读公办。只是积分入学最终录取结果要6月份以后才知道,但民办学校现在就让交费了。”李小姐说,现在不交费,担心到时候“两头空”,交了费又担心到时候民办学校不给退费,不知道该怎么办好。

 

  目前,就记者所了解,多数家长为了保住学位,只好乖乖交费。家长们均反映,民办学校如此做法是否合规?如果到时不去已交费的学校就读,能否要求学校退费,能退多少。


标签:交钱保留学位 东莞民办中小学 学位费 

广东省院校招生宣传平台 广东学生都在用

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号