• WAP手机版 找学校  手机APP  设为首页
本科分数线

广东哪些热门本科未录满?广财/广金/珠海三宝录取机会大吗?

2018-7-17 15:36:26   来源:求学参考网www.cankaoxx.com   我要评论 
内容摘要:7月15日2点37分,考试院深夜发布的本科优先投档分数线如深水炸弹一般,把考生们都炸醒了!高考直通车根据这一份投档分数线,做了相关的数据整理,具体会涉及投档线排名、未满档院校以及与2017年投档数据的对比。优投线:高分考生的复活币?据省教育考试院相关负责人介绍,今年我省在普通本科院校文、理类中,为保护高分考生,体现高分...

7月15日2点37分,考试院深夜发布的本科优先投档分数线如深水炸弹一般,把考生们都炸醒了!高考直通车根据这一份投档分数线,做了相关的数据整理,具体会涉及投档线排名、未满档院校以及与2017年投档数据的对比

优投线:高分考生的复活币?

据省教育考试院相关负责人介绍,今年我省在普通本科院校文、理类中,为保护高分考生,体现高分高录原则,首次设置高分优先投档线。本科批次录取分两次投档,第一次投高分优先投档线上的考生,待相关院校录取结束后,第二次投本科录取最低分数线上的在库考生(含未被录取的高分优先投档线上的考生)。

也就是说,过了高分优先投档线(文550理500)的考生,在高分优先投档线上没有被录取,可以再与本科线上的考生再投一次档。所以“复活币”这个说法,是不是相当形象呢?

优投线排名:清华夺得双冠!北大第二

根据排名,清华大学以文666理680的投档线夺得文理科双冠,而北京大学则文理科都位列第二。

全国文科投档线排名

全国文科前十院校有:清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、北京师范大学、上海财经大学、北京外国语大学。

对比2017年的前五名,清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学和中国人民大学,会发现近两年前五院校排名稳定不变。谭老师地理工作室综合整理,转载请注明

广东哪些热门本科未录满?广财/广金/珠海三宝录取机会大吗?

广东哪些热门本科未录满?广财/广金/珠海三宝录取机会大吗?

全国理科投档线排名

理科排名前十的院校分别是:清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、复旦大学医学院、上海交通大学医学院、浙江大学、中国科学技术大学、北京大学医学部、南京大学。

对于2017的前五名,北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦和复旦医学院。除了北大清华换了位置,其余院校排名基本不变。

广东哪些热门本科未录满?广财/广金/珠海三宝录取机会大吗?

广东哪些热门本科未录满?广财/广金/珠海三宝录取机会大吗?

广东哪些热门本科未录满?广财/广金/珠海三宝录取机会大吗?

省内排名:哈工大(深圳)理科超越中大!

与往年相比,文科前五不变,但理科冲出一匹黑马,哈尔滨工业大学(深圳)以614分超越中大607分成为第一。

省内文科投档线排名

中山大学华南理工大学暨南大学深圳大学华南师范大学位列前五5位。值得注意的是,广东外语外贸大学第六、汕头大学第七,两校投档分数同为570分,但最低排位广东外语外贸大学高于汕头大学。与前2年数据比较发现,前五名的格局稳定不变,广东外语外贸大学今年超过了汕头大学。谭老师地理工作室综合整理,转载请注明

广东哪些热门本科未录满?广财/广金/珠海三宝录取机会大吗?

省内理科投档线排名

此轮投档前五名分别为哈尔滨工业大学(深圳)、中山大学华南理工大学暨南大学深圳大学。但要注意的是,暨南大学中外合作专业的最低排位在深圳大学之上。

最值得注意的是,哈尔滨工业大学(深圳)今年是第一年独立院校代码招生,投档分(614分)和最低排位(最低排位5559位)均超过中山大学(投档分607分、最低排位6878位),排名此轮投档第一位,这展示出这所C9高校扎根广东后,对考生的强大吸引力。

广东哪些热门本科未录满?广财/广金/珠海三宝录取机会大吗?

广东哪些热门本科未录满?广财/广金/珠海三宝录取机会大吗?

【具体分析】

一本二本合并为本科批次

广财广金成原二本高校最大赢家

今年本科合并后,我们能从优先投档分数线上投档情况中看到,有哪些高分考生填报了原二本高校,哪些原一本高校表现平平,从而能更全面地看到高校对考生的吸引力。

原二本高校中,广东财经大学是最大赢家。该校理科优先投档分数线2954个计划数全部投满档,文科超89%考生为优先投档分数线上的考生。此外,广东金融学院理科高分线上考生占其招生计划的70%,广州美术学院在理科优先投档分数线全部投满档。

此外,另一所新开设院校深圳大学(坪山教学点),也就是正在筹建的深圳技术大学,今年表现格外突出,在优先投档分数线上投满档,最低排位59946位,仅次于广州中医药大学57447位。

那么,今年广东高水平大学表现如何呢?除上述分析外,还有几所高水平大学的表现值得关注:

老牌名校华南师范大学,今年华师文理科最低排位都比去年大幅提升,理科提升1052位,文科提升324位;

深圳大学的进步也不容小觑。深大今年文理科投档线排名保持前五,理科最低排位提升771位;

东莞理工学院理科的投档情况也十分抢眼。东莞理工原本在一二本招生的理工科专业全部同时投档,此次优先投档分数线上的考生占到总计划数的90.09%,分数线和最低排位整体提升趋势明显。

原一本院校理科最低排位下降明显

通过还对比了省内原一本招生院校这两年的最低排位,从中发现,不管是文科还是理科,今年基本都比去年的排位有所下降。

文科方面,华南理工大学和华南师范大学的排位有所上升,均上升300多位。但中大、暨大、深大、汕大等均有所下降,其中汕头大学的最低排位下降最大,下降了1355位,这和汕大今年在广东增加招生计划不无关系。

而理科方面,省内原一本招生院校的最低排位下降更为明显。与去年相比,除开中大、华工和华师上升了1000多名,其他高校的最低排位基本都是处于下降的状态,最少的有1000多位,最高的甚至下降达到七八千位。其中广州医科大学的最低排位与去年相比,就下降了8908位,广州中医药大学也下降了7409位。这也意味着,今年理科生更吃香,竞争压力相对较小,更容易上原一本院校。

近年来,我国高等教育不断深化国际合作办学,不少高水平大学利用自身优势开展中外合作办学,引进国外著名高校合作举办优势专业,实现“强强合作”。从投档情况看,今年,在广东招生的高水平大学中外合作办学专业基本上都能满档,而且许多高校的投档线远超高分优先投档线。如西南政法大学(中外合作办学专业)文、理科投档线分别为603分、586分;厦门大学(中外合作办学专业)文、理科投档线分别为601分、590分;中国传媒大学(中外合作办学专业)文、理科投档线分别为601分、589 分。

优投线上考生投档后,哪些院校还没满档?广财、广金、“珠海三宝这些热门院校的录取机会有多大?继续看下文就知道啦!

剩余名额还有多少?

今年广东高考招生对本科批次院校进行了合并,但在具体录取时采用了“高分优先投档”的方式,对高分线上考生进行二次投档。15日凌晨,高分投档完成后,并不意味着考生读本科的机会就没有了,其实,还有大量本科院校未在高分线上录满,也包括不少优质院校。

据统计,省内高校理科招生计划(含外省高校广东分校)总数为205964人,高分线上投档91866人;文科计划总数为49256人,高分线上投档24318人。也就是说,下一轮本科高校投档,省内高校方面或还有139036个招生计划。

今年合并批次后,一些二本院校成功吸引到大量高分考生,而广东技术师范学院广东金融学院广东海洋大学广东警官学院优分投档比例都不超过10%。

在下一轮投档中,哪些学校本科文科剩余名额多?排名前五的文科高校是岭南师范学院(1724人)、广东金融学院(1651人)、北京师范大学珠海分校(1595人)、广东技术师范学院(1469人)和广东海洋大学(1257人)。谭老师地理工作室综合整理,转载请注明

在理科未投满档高校中,优分投档比例排名前五的是:东莞理工学院(90.09%)、广东金融学院(69.71%)、广东医科大学(51.13%)、佛山科学技术学院(23.37%)、广东药科大学(19.47%)。剩余投档名额排名前五的高校为:广东海洋大学(4698人)、广东药科大学(4290人)、北京理工大学珠海学院(3934人)、仲恺农业工程学院(3888人)、广东技术师范学院(3653人)。

热门院校录取机会还有多大?

一、两所往年在“一本”“二本”临界线招生的省内热门高校——广东财经大学和广东金融学院,经过这轮“优投线”上投档后,留给后面的录取名额已所剩不多。广东财经大学理科已满档;文科计划招生2543人,已投档2267人,占总人数89%。广东金融学院理科计划数3856人,优投线上已投档2688人,已占总计划70%;不过文科剩余名额较多,总计划人数为1734人,优投线上投档仅83人,可见,文科“优投线”下、本科线上报考广金的机会还有不少。

二、往年“二本”招生的省内大热门“珠三宝”——北京师范大学珠海分校北京理工大学珠海学院吉林大学珠海学院,“优投线”下录取的机会有多大?

先看北师珠:理科计划数1595人,优投线上已投档89人;文科计划人数为1616人,优投线上已投档21人。

再看北理珠:理科计划数3938人,优投线上仅投档4人;文科则未显示优投线上有投档人数。

最后看吉珠:理科计划数3409人,优投线上仅投档2人;文科也未显示优投线上有投档人数。

所以,别慌!招生人数众多的“珠三宝”三校,还有大量的投档空缺,正对“优投线”下、本科线上的考生们招手!

未满档院校名单汇总

高考直通车根据计划数与投档数整理出了在优投线上投档后,仍有缺额计划的院校名单。

广东哪些热门本科未录满?广财/广金/珠海三宝录取机会大吗?

广东哪些热门本科未录满?广财/广金/珠海三宝录取机会大吗?

广东哪些热门本科未录满?广财/广金/珠海三宝录取机会大吗?

关注接下来的重要录取节点

据广东省教育考试院介绍,本科批次录取分两次投档,第一次投高分优先投档线上的考生,待相关院校录取结束后,第二次投本科录取最低分数线上的在库考生(含未被录取的高分优先投档线上的考生)。

根据招生录取日程安排,高分优先投档线上考生录取16日结束。本科院校普通文理类最低分数线上考生17日开始投档。

学校首页:2018年广东高考

标签:本科未录满 


进入:找学校 

                                                


 获取实时、权威招生动态?



扫描或点一下,关注公众号


  

相关评论

求学参考网--广东招生第一网  招生合作

Copyright cankaoxx.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号  联系我们